Пилинги

Механический и Химический пилинг

Пилинг относится к числу самых эффективных и наиболее востребованных салонных процедур. За химическим пилингом кислотами высоких концентраций прочно закрепилась репутация - «нехирургической пластики». Эта процедура действительно обеспечивает эффект, сравнимый с результатами операций по пластической подтяжке лица.
Пилинг в буквальном смысле означает – «отшелушивание». В коже при поверхностном повреждении происходит активное отторжение нежизнеспособных клеток и замена их на молодые.
Основной задачей пилинга являются восстановление и поддержание клеточных функций эпидермиса и дермы, в случае если они нарушены, в том числе в результате ряда болезней, фотостарения, естественного старения, а также устранение видимых причин этих нарушений (морщины, птоз, следы акне, расширенные поры, стрии, целлюлит и пр.).
Механический.
Он включает в себя броссаж, вакуум-пилинг, ультразвуковой пилинг и микродермабразию.
Броссаж осуществляется при помощи вращающихся щеток из натуральной щетины. Пилинг делают на очищенную от макияжа и распаренную кожу по массажным линиям. Эта десятиминутная безболезненная процедура, которая не только разрыхляет ороговевший эпидермис, но и улучшает обмен веществ и кровоснабжение, можно проводить довольно часто. Пилинг на теле проводится более жесткой щеточкой и выполняет те же задачи, что и "лицевой" броссаж, только длится дольше.
Удаление отмерших слоев эпидермиса производят и с помощью ультразвуковой волны. Сама процедура абсолютно безболезненна. На кожу наносится гель или минеральная вода, после чего производят равномерную обработку с помощью генератора ультразвуковых волн. Ультразвуковой пилинг применяется как омолаживающая процедура. Также его часто рекомендуют после длительного пребывания на солнце, когда кожа обезвожена, шелушится. После пилинга, который, снимая мертвые клетки, омолаживает кожу, делает ее более мягкой и гладкой, рекомендуется программа интенсивного увлажнения.
Вакуумный пилинг также нетравматичен. Вакуумная чистка лица вызывает частичную отслойку верхнего слоя эпидермиса, способствует притоку крови к коже, усилению кровообращения, раскрывает поры. Во время чистки косметолог "отсасывает" из расширенных пор комедоны и угри.
При микродермабразии производится шлифовка с помощью специальной аппаратуры: мелкие кристаллы окиси алюминия под давлением выбрасываются на кожу, выравнивая поверхностный слой от рубцов, мелких морщинок. Микрокристаллическая шлифовка словно стирает слой за слоем, это травмирует кожу, вызывая небольшое раздражение. Особенность этого вида пилинга - необходимость пройти целый курс, как минимум, десять процедур. Ровный цвет лица приобретается постепенно, раз за разом.
Физические методы пилинга включают в себя использование лазера, низких температур (криотерапия) и др.
Шлифовка лазером - очень эффективная процедура, чтобы "обрести" лицо без пигментных пятен, мелких и не очень морщин, убрать последствия угревой сыпи. Несомненным достоинством является возможность воздействовать на "узкие" места, не подвластные другому воздействию, например, кожа вокруг глаз. При лазерной шлифовке врач снимает верхний слой, "сжигая" его. Это полноценная операция проводится в клинике и требует профессионализма от врача и обезболивания. Период восстановления после такой очистки - месяц. В салонах можно сделать легкий вариант лазерной шлифовки, и тогда на работе можно будет появиться уже через два дня, после того, как краснота исчезнет.
Криотерапия - обработка кожи льдом или просто воздействием низких температур. В результате ожога кожи возникает покраснение, однако после такой встряски в коже запускается усиленная выработка коллагена, клетки регенерируются, выравнивается цвет лица.
Все эти виды пилингов нашли свое применение, однако оптимальным и, следовательно, основным методом нехирургического омоложения кожи лица, области декольте, кистей руки других частей тела современная косметология считает химический пилинг.
Для того чтобы понять сущность происходящих под воздействием пилинга изменений, необходимо знать строение кожи.
Кожа состоит из двух слоев - эпидермиса и дермы, каждый из которых, в свою очередь, тоже неоднороден: эпидермис формируют пять слоев, дерму - два. Клетки эпидермиса (он выполняет важные иммунные функции и играет роль барьера) находятся в постоянном движении, поднимаясь по мере «взросления» из нижнего слоя (молодые) в верхний (погибающие). Затем происходит их отторжение - отшелушивание. Качество эпидермиса зависит от соотношения рождающихся и умирающих клеток. Чем больше последних, чем медленнее их эксфолиация, тем хуже структура эпидермиса и внешний вид кожи. Эпидермис отделен от дермы так называемой базальной мембраной (на ней и располагаются многочисленные клетки, которые постепенно продвигаются в наружный слой). Дерма является основным компонентом соединительной ткани, обеспечивающим гибкость, эластичность и упругость кожи. Она содержит огромное количество кровеносных сосудов и нервных окончаний. В ней сосредоточены клетки, отвечающие за защиту кожи от проникновения инородных веществ и микробов, а также клетки-производители коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. Здесь под воздействием различных факторов также возникают дефекты, неизменно сказывающиеся на качестве кожи в целом.
Химический пилинг, основанный на применении слабых растворов кислот, позволяет сделать этот процесс направленным и контролируемым, процедура применяется с целью коррекции увядания кожи, себореи, угревой сыпи, рубцов, различного рода гиперпигментаций.

Химический.
Поверхностный пилинг делается с помощью двух основных "инструментов" - скраба и гоммажа. Скрабы содержат абразивы растительного или "промышленного" происхождения - гладкие шарики из полимеров, и природные сапонины. В натуральных скрабах используются размолотые ореховые косточки кокоса или миндаля, пшеничные отруби – именно они "соскребают" верхний слой омертвевших клеток. Для более чувствительной кожи следует использовать гоммажи - их воздействие более мягко и не травмирует кожу. Гоммажи и скрабы наносятся подушечками пальцев в сочетании с косметическим массажем лица. Гоммажи сначала наносят на лицо, затем скатывают средство пальцами, вместе с верхним клеточным слоем. Противопоказаниями к использованию гоммажей являются процессы старения кожи - потерявшая эластичность, она может растянуться.
Химический пилинг проводится с помощью специальных составов и химических веществ, вызывающих ожог поверхностного слоя кожи с последующим отшелушиванием. Пилинг начинают с очищения кожи, чтобы нормализовать кислотность и обезжирить ее. Слабые растворы кислот равномерно отшелушивают слои эпидермиса, вызывая ускоренный синтез коллагена, повышая эластичность и тонус кожи. Затем действие кислоты нейтрализуется. В косметологии выделяют срединный, когда кислота достигает срединных слоев кожи, глубокий и поверхностный химический пилинг. Поверхностный химический пилинг делается с помощью альфагидроксильных кислот, гликолевой кислоты.
Пилинг АНА (альфагидроксильными) кислотами считается легким и одновременно очень эффективным. Это очень щадящая методика, которая не выбивает из рабочего ритма, такой пилинг можно начинать с младых ногтей для профилактики старения кожи. Показаниями являются проблемы с жирной кожей, следы от угрей.
Фруктовые кислоты получают преимущественно из винограда или сахарного тростника. Методику, концентрацию кислоты и количество процедур определяет врач-дерматолог. Обычно это 5-10 сеансов с перерывом в 10 - 15 дней.
Пилинг гликолевой кислотой используется для омоложения, удаления мелких морщин на лице и под глазами, в частности. Чтобы убрать неглубокие мимические морщинки, достаточно двухнедельной терапии. Гликолевая кислота стимулирует синтез коллагена и гликозамин гликана, кроме того имеют высокую антиоксидантнуюю способность. Иногда после гликолевого пилинга возникает отек и краснота, которые должны сойти в течение суток.
Срединный ТSA-пилинг c помощью трихлоруксусной кислоты способен одолеть мелкие морщинки, убрать шрамы, рубцы и даже глубокие "отметины времени". Срединный пилинг - это обычно 1-3 сеанса с перерывом в один-два месяца. ТСА пилинг достаточно травматичен. Восстановительный период - около месяца, так как после пилинга всегда возникает отек, сначала образуется белая пленочка, затем появляется краснота. Важно сразу использовать успокаивающие кремы с антиоксидантами. Дома лицо надо обязательно смазывать увлажняющими кремами, чтобы восполнять потерю влаги, снять ощущение стягивания.
Средний химический пилинг используют не только на лице, но и на шее, в зоне "декольте", тыльной поверхности рук.
Для глубокого пилинга используется фенол. Применяется фенол в медицине уже более 150 лет, сначала как дезинфицирующее средство – карболовая кислота, потом как эффективный, но рискованный пилинг (долгое время боялись токсичности фенола и его неконтролируемой глубины проникновения). Но последние разработки врачей позволяют получать просто фантастические результаты без негативных последствий для здоровья.
«Вторая жизнь» фенолового пилинга началась совсем недавно. На конгрессе, посвященным проблемам anti-age (старения) в 2004 году известный хирург, президент французского национального общества эстетической хирургии Рене Вильдье сделал доклад «Вторая молодость фенола». Факты, обнародованные Вильдье, снова вынесли феноловый пилинг на волну успеха. Новая формула фенола (по методу бразильского доктора Жозе Каковича) исключает риск проникновения на незаданную глубину, а его концентрация исключает токсичность.
Как видите, в наше время есть много возможностей вновь обрести молодую и здоровую кожу. Ваша задача - не полениться найти хорошо зарекомендовавший себя салон с грамотными специалистами, и тогда отличный результат и отсутствие осложнений вам обеспечены
Наш салон может предложить вам пилинг гликолевой кислотой разной концентрации.

Рекомендации до пилинга:

  • необходимо исключить использование ретиноидов и других производных витамина А за 48 часов до лечения
  • Вы должны избегать применения воска, автозагара, скраба, масок, эксфолиантов и других потенциально раздражающих кожу процедур за 48 часов до лечения
  • Категорически запрещается посещение солярия на время проведения курса процедур

Обсудить статью на форуме.

Статья написана нашим косметологом:

Шумарова Мария Андреевна (врач-дерматолог, магистр медицинских наук, косметолог-эстетист).