Все о хне

Временное тату

Многие косметические салоны, вот уже на протяжении нескольких лет рекламируют временные тату (на 3-5 лет), используя краски для перманентного макияжа. Темпту - так это называется. Для темпту существуют определенные ограничения: размер- не более 4-5 сантиметров в диаметре и довольно ограниченный выбор цветов. Основу всех этих красок составляют кристаллы оксида железа и биоксида титана, плюс дистилированная вода, изопропиловый спирт, глицерин или этиленгликоль.

Красители считаются химически нестабильными и (по идее) должны обесцвечиваться с течением времени. Что же происходит на деле? Через некоторое время ваша "временная татуировка" поблекнет, расплывётся, но никуда не исчезнет. Вместо тату вы получите расплывчатое пятно похожее на синяк. И перед вами встаёт выбор: ходить с синяком или идти к нормальному мастеру и забивать это недоразумение. Можно ещё сделать пластическую операцию, шлифовку кожи или лазерную терапию.

Вывод: временных татуировок на 2, 3, 6 месяцев (или лет) не бывает, за исключением рисунков хной, которые татуировкой не являются и держатся на коже 2-3недели.

Татуировка хной
Модно, сексуально, загадочно... О чем это мы? Да все о том же - о хне. Точнее, об еще одном способе ее применения. Тем, кто не знает, «откуда она берется»: хна - это кустарник Lawsonia Inermis. Измельчая свежие листики в ступке, хну превращают в порошок, приготовленный из листьев лавсонии, собранных с верхних веток. Листья, собранные с верхних веток имеют более интенсивные красящие свойства и собираются отдельно для биотатуировки; остальные листья измельчаются более крупно и предназначаются для окраски волос. «Био-тату» (биотату) - или «менди» - представляет собой набивной рисунок, выполненный специальной хной, который около двух-трёх недель держится на коже, постепенно бледнея, при этом не используются иглы и не разрушается эпидермис.

Стилисты утверждают, что желание кардинально изменить свою внешность обычно посещает женщину раз в два месяца. Можно, к примеру, перекраситься или купить стильное платье. Но есть более свежее решение - сделать биотатуировку, от которой, если надоест, можно легко избавиться.

Не одно поколение людей спорило о воздействии нанесения изображений на тело. Для одних народов рисунок на коже являлся оберегом, для других - документом социального значения, предупреждающим о статусе и семейном положении, третьи вкладывали в узоры на теле религиозное значение. Даже в наше время, выбирая рисунок, человек всё равно ориентируется на его значение. Однако если постоянное тату, при котором красящее вещество вноситься непосредственно в кожу, вас пугает или вы сторонник частых перемен, роспись хной - идеальный вариант.

Вы замечали, с каким завороженным выражением лица мужчины смотрят на танцующих индийских женщин? Плавные движения рук, неторопливые па ногами. Разрисованные дивными узорами, подчеркивающими тонкие точеные линии руки, ножки и изящность шеи, они зачаровывают и погружают в магическое состояние. Готовы ли и вы погрузиться в волшебный мир биотатуировки или МЕНДИ (mehndy) - искусства росписи хной?

Менди - разрисовка хной

Как день отличается от ночи, так и перманентная татуировка непохожа на тату при помощи хны. Это не только процесс украшения, это еще и целый ритуал, настоящий современный «релакс». Представьте себе, сегодня «набивать тату» не только не больно, но и даже приятно.
От искусства биотатуировок - нанесение на тело узоров хной - веет настоящим Востоком. Прохладой фонтанов, густыми пряными ароматами, соблазнительными восточными сладостями. Все это скрыто там, где томные черноокие наложницы коротали свое время за украшением собственного тела. Причудливо переплетенные цветы и листья, диковинные птицы и понятные только женщинам символы покрывали прекрасные смуглые руки, плечи, а порой и более интимные части тела. Разумеется, видеть сие великолепие могли лишь избранные.

Сложные узоры хной в основном ладоней и ступней называются Менди, или Механди (в зависимости от произношения) либо просто - раскраска хной. Еще это искусство называют биотату. Слово «менди» заимствовано из хинди и означает искусство росписи хной - природным красителем. Вся Европа уже разукрасилась от пяток до макушки, еще бы: и красиво, и безопасно, и не больно! Молодежь и представители шоу-бизнеса уже успели оценить все ее прелести. Деми Мур, Дрю Бэрримор, Лив Тейлор, Мадонна, Принц, Наоми Кэмпбелл и многие другие звезды кино выбирают именно Мehndy.

В чем недостаток биотатуировки...
При ее нанесении используется хна (или аналог, созданный химическим путем). Она-то и ограничивает выбор рисунка. Дело в том, что краска, сделанная на основе хны, при нанесении на кожу слегка расплывается и рисунка с четким контуром не получается. Это ограничивает фантазию художника - никаких полутонов, теней, цветовых переходов.

...и ее преимущество
Растительная хна не вызывает аллергии. Проникновение краски в кожу минимальное. При нанесении хны не применяются иглы. Достаточно очистить кожу мылом или спиртовыми растворами. После этого на место биотатуировки можно нанести эвкалиптовое масло. Оно не только сделает узор ярче, но и продлит время высыхания краски, от чего та только выиграет.

История раскраски хной имеет историю уходящую в глубокую древность, проследить которую непросто. Еще 5000 лет назад в Египте существовала мода на окраску волос и кончиков пальцев хной. Первое упоминание об использовании хны в косметических целях дошло до нас из этой страны, где женщины привилегированного класса отдавали много времени заботе о теле и его украшению. Покорив Восток, биотату постепенно перекочевал в Индию, а оттуда - в Среднюю Азию, постепенно становясь все более совершенным Есть также мнение, что окраска хной использовалась в древней Индии как антисептическое средство для защиты кожи ног и рук. Индийские танцовщицы девадаси выступали с окрашенными хной руками и ногами, впоследствии окраска стала необходимостью ритуала. Сложные узоры хной возникли несколько позднее, ориентировочно в 12-13 веке н.э. и распространились повсеместно на среднем востоке, в Индии и некоторых частях Африки.

Разрисовка хной была как простым украшением, так и частью ритуала в Индии. Сегодня в культуре связанной с индуизмом разрисовка хной ступней и ладоней осуществляется в основном в праздничные дни - и обязательно во время свадьбы. В мусульманской культуре разрисовка является одной из обычных форм украшения тела. В связи с ростом культурного обмена менди активно завоевывает позиции на Западе. Менди способно подчеркнуть грацию ладони или ступни.

В индийской традиции тату всегда связывали с самыми таинственными обрядами и ритуалами - свадьбами, родами, похоронами. Например, пока свадебная татуировка держалась на коже - как известно, хна имеет свойство выгорать, - никто не имел права заставить невесту подойти к плите или даже поработать веником. Зато потом, когда узоры постепенно тускнели, блаженствовал уже индийский муж, тогда как невеста превращалась в истинную супругу и по совместительству - домработницу.
Наверное, именно в Индии хна получила свое самое широкое распространение- здесь ею красили волосы, кожу тела, глаза, ногти... Поистине, достойная конкуренция любому современному салону красоты! Секреты росписи передавались от старших женщин к младшим, не выходя, однако, за пределы одного родового клана. Проделывалось это отнюдь не из здравого эгоизма - узоры из хны обладали магической сексуальной энергией, перед которой не мог устоять ни один мужчина. Чаще всего хной украшали руки и стопы. Это не часть ритуала, как было принято думать раньше, просто именно на этих местах хна держалась намного дольше.

Сейчас, когда интерес к старинным обычаям украшения тела возрастает, начинается разработка «западного» стиля биотатуировки; ее популярность постепенно увеличивается благодаря ее безопасности, экологичности и, наконец, обратимости.

Зачастую временную татуировку делают как «репетицию» перед нанесением постоянной - нанося тот же рисунок и на том же месте; да и стоимость временной татуировки в среднем в десять раз ниже постоянной. Но гораздо чаще «биотату» используют как средство самовыражения, подчёркивая свою индивидуальность и - иногда - даже экстравагантность. А последнее время стало очень модно комбинировать биотатуаж с бикини-дизайном, что позволяет добиться более сложных рисунков и подчеркнуть рисунок интим-причёски.

Качество хны

Прежде чем вплотную подойти к технике украшения хной, необходимо уметь различать хну. Поскольку эта техника еще мало распространена на Западе, бывает трудно найти подходящий порошок. Поищите его в фитоаптеках или в магазинах природной косметики, а также на экзотических индийских и африканских базарах. Его легко приобрести в странах Северной Африки и Индии, но необходимо внимание, так как порошок иногда может быть старым - это создает риск плохой окраски кожи.

Хна для волос

Чтобы тонировать тело, необходимо использовать специальный порошок хны. Нельзя использовать для тату хну, предназначенную для окраски волос. Последняя, на самом деле, помимо того, что меньше красит, плохо размельчена, а такая смесь может закупорить пакетик. Цвет - темно - зеленый или серо-коричневый: кроме того, этот состав обычно содержит в себе минеральные соли.

Хна для тату определяется главным образом по светло-зеленому цвету. Состав должен быть очень тонкого помола, с консистенцией, подобной порошковым специям. Порошок нельзя оставлять открытым на свету и держать ни воздухе во влажных местах, где усиливается возможность окраски. Его нужно хранить в герметично закрывающемся сосуде, в недоступном для света месте. В таких условиях порошок может сохранять все свои свойства около года.

Черная хна

Для тату из хны характерна слабая интенсивность цвета: почти тон в тон с кожей. В странах, где хна имеет традиционное распространение, жители обычно темнокожи, поэтому хотят получить от нее как можно более яркий цвет. Для того чтобы сделать хну более темной, необходимо добавить в холодную воду, в которой растворено небольшое количество порошка, кристаллы минерального черного графита. Его непросто достать в Европе, во всяком случае, следует применять этот продукт с крайней осторожностью. В Индии можно приобрести уже готовые тюбики с пастой хны. Красному и бордовому цветам, наиболее характерным для Mehndy, присущ глубокий смысл. В разных культурах эти оттенки воспринимались по-разному, но всегда ассоциировались с жизнью, здоровьем, богатством, энергией и любовью. Сама по себе индийская хна дает богатый спектр всех оттенков коричневого цвета: от «кофе с молоком» до шоколадно-коричневого. При добавлении минеральных красителей можно получить основные цвета радуги: желт ый, красный, зеленый, синий, черный.

Техника нанесения тату

Непосредственно перед нанесением пасты рекомендуем удалить волосы на месте предполагаемого рисунка.

Если волосы не удалить, то при удалении излишков краски могут возникнуть болезненные ощущения. Краска держится на волосе намного дольше, чем на коже и, когда рисунок сойдёт, на его месте могут остаться чёрные волоски
Поверхность кожи обрабатывается спиртом, удаляется жир. По желанию можно сделать пилинг кожи.

С помощью специального карандаша с кальки на кожу переносят выбранный рисунок. В некоторых случаях используются трафареты.

По контуру рисунка или трафарету кисточкой наносится толстый слой пасты из хны. За 1 - 2 часа эта паста высыхает при комнатной температуре. Чем толще слой пасты, тем ярче рисунок.

После нанесения рисунка рекомендуется сбрызгивать область татуировки лимонным соком с добавлением сахара для увлажнения и получения более темного цвета татуировки.

Для удлинения процесса высыхания можно положить на область татуировки влажную салфетку. Настоящий цвет татуировки проявляется лишь через сутки после ее нанесения.

В течение 2 - 3 последующих дней протирайте татуировку маслом, тогда рисунок будет ярче и долговечнее.

- Мыться, разумеется, обладательницам узора не возбраняется. И тереть его мочалкой тоже можно. Просто в первые дни после нанесения, пока он окончательно не въестся в кожу, лучше сполоснуть заветное место под душем, а не парить его в ванне.

Если вы хотите «блеснуть» тату на модной вечеринке, может быть, стоит обратиться за помощью к профессионалу? Он покроет вас такими узорами, что своим появлением вы затмите даже виновников торжества, причем щеголять изысканным украшением можно будет еще несколько недель. Еще один аргумент в пользу профессионалов - в салоне перед нанесением тату вашу кожу подготовят совершенно специальным образом, что гарантирует наиболее качественный и стойкий результат.

Места нанесения рисунков

Рисунки можно наносить в любых местах тела, кроме лица.

1. Шея

- задняя сторона, у седьмого шейного позвонка
- боковая сторона, от уха к ключице

2. Область декольте

- верхняя часть, ближе к шее
- сбоку (рисунок не дублировать с другого боку)

3. Грудь

-обрисовка груди
-длинный рисунок от шеи через грудь кживоту (наискось)

4. Живот

- в области пупка
- сбоку, чуть ниже пупка (не дублировать с другого боку)
- по линии талии (наносится чуть ниже самой талии, чтобызрительно ее уменьшить)
- в нижней части живота, ближе к области бикини

5. Область бикини

6. Бедра

- передняя поверхность бедра
- задняя поверхность бедра
- боковая сторона бедра

7. Спина

- вдоль позвоночника по всей длине
- между лопатками
- обрисовка лопаток
- поясница
- крестец
- копчик

8. Руки

- верхняя часть плеча
- вдоль всего плеча до локтя
- запястья
- внешняя сторона кисти к кончикам пальцев

9. Ноги

- обрисовка косточки
- вокруг щиколотки
- верхняя часть стопы к пальцам

Мотивы росписи

Живопись хной - искусство, которое не имеет строгих правил, ведь даже цвет рисунка всегда разный, в зависимости от состава пасты и кожи носительницы, Тем не менее, любая культура имеет свои традиции и свои орнаменты:

Самые скромные - графические рисунки из стилизованных черточек, точек и крючков у берберов Северной Африки.

В исламской культуре предпочитают крупные растительные узоры.

В Индии любят филигранные линии и изгибы, похожие на кружева. Традиционно каждый узор имеет свое значение. Мотив «рупа» справа - телесный, «яти» - возрождение (хорошо смотрится на пупке), «свар» - солнце и «атман» - самость (очень декоративен на руке, на запястье, на стопе). Для воспроизведения рисунок нужно перенести на пергамент - при этом его можно удлинять, разнообразить или комбинировать.

Аллергические реакции на хну

Аллергия на хну встречается достаточно редко. И это неудивительно, поскольку натуральная хна имеет растительное происхождение. Есть даже факты, что менди оказывает на кожу регенерирующее и успокаивающее воздействие. Это возможно благодаря смешению массы растения хны и различных растительных масел.
На здоровой коже обычно раздражений и других проявлений аллергии на хну не встречается. Препятствуют возникновению аллергии и особенности нанесения менди. Важно, что красящий состав проникает только в верхние слои эпидермиса. Вследствие отшелушивания поверхностных слоев кожи татуировка вместе с красителем исчезает очень быстро. А использование кисточки или шприц-пакета, т. е. приспособлений, не нарушающих целостность кожного покрова, полностью исключает появление любой инфекции.
Тем не менее аллергическая реакция как реакция на чужеродное вещество при использовании хны для росписи тела встречается. Особенно осторожным следует быть людям, страдающим кожным дерматитом, нейродермитом, угревой сыпью, дерматозом.

Как продлить жизнь биотатуировке

Когда тату уж поселилось на вашей коже, сберечь его как можно дольше помогут такие меры. Прежде всего, нельзя тереть разрисованный участок тела мочалкой. Делать пилинг в этой зоне тоже не стоит. И спиртом или спиртсодержащими лосьонами картинку не протирайте - она моментально исчезнет. О бане, сауне забудьте, если дорожите лже-тату по-настоящему. Запомните: чем чаще совершаете заплывы в море, бассейне или принимаете ванну, тем быстрее расстанетесь с биотату. А вот кремы на рисунок наносить можно - все, кроме отбеливающих.

Обсудить статью на форуме.

Ольга.