Статья из журнала "Деньги UA"

Почем закосить?

Нет сегодня ничего, что мешало бы женщине сделать себя такой, как ей хочется. Можно исправить форму губ, носа и всего остального, можно моментально изменить цвет глаз при помощи контактных линз, можно из блондинки превратиться в брюнетку и прочее, прочее, прочее. А можно легко -- за два-три часа "отпустить" косу такой длины, на отращивание которой потребуется лет пять, не меньше.
Наращивание волос (extension) -- противоречивая процедура. Со слов цирюльной братии выходит, что нет ничего проще: садишься в кресло, а через три часа встаешь с него с роскошной шевелюрой. Но те, кто проверил эту процедуру на себе, не всегда отзываются о нем с восторгом. Как говорится, красота требует жертв -- с искусственными волосами не расслабишься. "Вначале я была в восторге, не могла оторваться от зеркала. Но мне мешал постоянный страх, что прядь отклеится. Все время помнила о "протезах": выходила погулять и боялась -- мальчишки дернут за волосы, и пиши пропало. Через месяц с наращенными волосами распрощалась", -- рассказала "Деньгам" будущий парикмахер Юлия Мирошниченко. Кроме тех, кто лично испытал это неудобство, есть еще и принципиальные противники искусственного наращивания -- они считают, что волосы с "чужой энергетикой" носить на голове не стоит.
Более всего к наращиванию неравнодушны искатели внешнего лоска, любители в одночасье сменить образ, женщины, для которых внешность -- на первом месте. Их привлекает то, что с искусственными волосами можно экспериментировать -- создавать уникальные расцветки и прически, причем "родные" волосы от этого не страдают. "За месяц наращиванием интересовалось у нас около десяти клиенток. Не все из них пока заказали услугу -- видимо, присматриваются", -- говорит директор салона "Сакура" Елена Бутковская.
Но есть и другая категория приверженцев наращивания волос: дамы, у которых волосы секутся и не растут, а также лысеющие люди.

Что наращивают

  • Волосы по длине -- всех цветов и любой величины.
  • Отдельные пряди яркого цвета или с украшениями.
  • Ресницы.
  • Волосы в "неблагополучных" облысевших зонах.

Национальные признаки
Удлиняют волосы при помощи прядок из натурального сырья разного качества и происхождения. Если эти пряди родом из Италии или Испании, то их называют европейскими. Азиатские волосы производят в Индии, Китае и других странах Азии -- они жесткие, и не каждому подойдут. Специализированные фирмы предлагают также украинские волосы. Насколько они отечественные, хранится в страшном секрете -- одни мастера утверждают, что делают их из азиатского сырья, но под славянскую структуру, другие -- что они все-таки вырастают на отечественных головах.
Донорские волосы обесцвечивают, делая их прозрачными, затем красят и сортируют по структуре. В каждой готовой пряди -- от 35 до 50 волосков.
Подготовленные к наращиванию волосы бывают трессированными (сшитыми в пряди), капсульными (с капелькой смолы на кончике -- для соединения), а также весовыми.
Есть технологии, которые позволяют использовать пряди для наращивания многократно -- как говорится, раз заплати и делай что хочешь.
Соглашаясь на предложенный мастером вид волос, стоит поинтересоваться их "национальностью", потребовать сертификат. А для того чтобы проверить их "натуральность", есть нехитрый секрет: надо поджечь волосинку -- натуральный волос горит с характерным запахом.

Пистолеты и горячая смола
Пистолетами и горячей смолой сейчас пользуются не грозные мафиози, а приветливые специалисты по наращиванию волос для крепления донорских прядей в клиентских прическах. Генеральный директор "Prof-Line. Первый супермаркет волос в Украине" Юлия Агафонова, специализирующаяся на материалах и технологиях наращивания, советует осмотрительно отнестись к выбору мастера: "Прежде чем отдавать себя в руки мастера по наращиванию, поинтересуйтесь, сколькими техниками он владеет. Если хвалит и знает один способ -- этого мало. Сколько людей -- столько видов волос. Хороший мастер должен уметь их диагностировать и владеть минимум четырьмя способами наращивания".
После появлением в Украине технологий наращивания за них ухватились все модные салоны и тут же начали предлагать новую услугу своим клиентам. Внешне все выглядит несложно -- берется прядь донорских волос и закрепляется на "родной" пряди. Другой вопрос, как и чем она закрепляется.
Самая распространенная и привычная техника -- "горячая" (или английская) технология. Для наращивания используется клеевой "пистолет", который наносит на место соединения органическую кератиновую (из кератина состоит и сам волос) смолу при температуре 2300С. Получается спайка, похожая на длинную рисинку. На натуральные волосы наращивается около 100--150 прядей (по 35--50 волосков) Мастера обещают, что сауна, фен и завивка не повлияют на крепление. Оптимистичный прогноз годности таких волос -- четыре месяца, а более реальный -- около двух. Но говорят, что от высокой температуры страдают собственные волосы, то есть техника немного устарела.
Более дорогой и трудоемкий капсульный метод: волосы (с капелькой смолы) -- присоединяют щипцами горячим и холодным способами.
Еще одна техника -- тресс. В этом случае прошитые волосы присоединяют к родным с помощью горизонтальной африканской косички или колец. Эта техника почти безвредна, а волосы держатся три месяца. Один тресс можно использовать много раз.
Быстро наращиваются волосы при помощи клипсов -- на это требуется около часа. Застегнул заколки, и у тебя длинная копна волос. На ночь ее желательно снимать.
Стоимость услуги зависит прежде всего от уровня салона. Скажем, "английская" технология в VIP-салоне будет стоить $700--800, в заведении бизнес-класса -- $400--500, а у мастера, принимающего клиентов на дому или арендующего рабочее место в недорогой парикмахерской -- от $250 (цены приведены с учетом стоимости волос). Значительную доля стоимости услуги приходится на цену самих волос (см. таблицу). Поэтому, выбирая пряди для наращивания, стоит проверить предложенную мастером цену -- в Интернете или других салонах.

Реснички, косички, перья и стразы
Тем, кто предпочитает молодежный и современный стиль, мастера предлагают наращивание с афрокосичками. Из того же разряда такая экзотика, как дреды с капсулой, стразы Swarovski с капсулой и пряди с перьями. Появилась "голландская" технология: наращивание волос из моноволокна, от которого "чужой энергетикой" и не пахнет.
Челка или разноцветные пряди обойдутся в $50--70 и потребуют всего 20 минут времени -- вместо двух-пяти часов, необходимых для полного наращивания.
Нарастить также можно и ресницы. Пучком (на две недели) или "по-японски" -- по одной волосинке, что, конечно, дороже (около $60.). В последнем случае пушистое обаяние держится три месяца, хотя и требует коррекции, так как "родные" реснички имеют обыкновение выпадать.
Новые способы наращивания появляются постоянно. Например, ультразвуковое, которое позволяет абсолютно безвредно присоединять капсулированные волосы. Внедряется также "склеивание" при помощи инфракрасных лучей. Наращивание этим методом стоит около $1000. Из модных VIP-услуг для облысевших господ методика Extend Magic -- "заращивание" облысевших участков, при этом методе волосы держатся два года. Работа занимает семь-восемь часов и стоит более $1200.

Как их беречь
Правильный мастер обязательно выдаст инструкцию и заставить ее прочитать -- "под расписку". Там будет указано, что в день наращивания нельзя расчесывать волосы. Мыть -- только через два дня. Причем еле теплой водой снизу вверх и феном сушить издалека. Прописаны особые требования относительно шампуней и других средств по уходу. Перед сном советуют затянуть волосы в хвост.

Антон Некрасов, мастер причесок салона "Ля Флер":
-- Демократичный и довольно безвредный способ наращивания -- при помощи тресса. Это специально прошитые волосы, которые крепят при помощи косички или колец. Это могут быть европейские и славянские волосы. Стоимость европейских -- от $100 до $120. Славянские же подходят идеально, но их стоимость варьируется от $200 до $600, цена зависит от длины и густоты, которую желает клиент.

Алена, мастер по наращиванию:
-- Наиболее ходовыми в Украине считаются итальянские технологии: холодная (ультразвук) и горячая. Вторая -- менее щадящая для "родных" волос технология, но более дешевая. И еще -- услуга "возвратная". Около 80% клиентов, которые первый раз нарастили волосы, приходят еще: мы либо делаем коррекции, либо экспериментируем с разными методами наращивания.

Обсудить статью на форуме.

Любовь Чигир